Моделирование состояний экранов

RU / День 2 / 16:00 / Зал 1

Доклад о том, как моделировать состояния экранов, зачем это нужно, как помогает решать проблемы с размытыми, неполными и порой двусмысленными требованиями, и почему от этого выигрывают не только разработчики, но и смежные команды: продакты, дизайнеры и тестировщики.

Далее будет рассказано об архитектурном подходе создания экранов, который используется в приложении «Мой Билайн». Будут затронуты цели, которые ставились перед созданием указанного подхода, с помощью чего удалось их достичь и какие озарения произошли у команды. После этого будет много примеров из реальных экранов, рассказ о небольших тонкостях, вырожденных случаях и исключениях. Вишенкой на торте будет возможность полного выноса аналитики из Interactor'ов, Presenter'ов и View.

Дмитрий вдохновлялся книгой «Объектно-ориентированное моделирование и разработка», а также информацией, впитанной за время многочисленных разговоров со своим товарищем, который является enterprise-архитектором. В результате родилась описанная концепция.

Данный подход можно безболезненно и плавно применять в существующих проектах, написанных на VIPER/RIBs/CleanSwift/MVVM/MVP.

Всё, о чём говорится, сейчас активно применяется в приложении с милионной аудиторией и работает на проде.

Комментарий программного комитета:

Один из самых известных примеров большой мобильной разработки — Uber. «100 разработчиков» стало мемом, а RIB, архитектуру Uber, рассматривают, как попытку справиться с большим проектом. У Дмитрия есть опыт в похожей области: большой проект и необходимость стандартизировать подходы в разработке. Спикер расскажет об используемом в Билайн стандарте. От слушателя необходимо знание VIPER и Rx, однако информация об управлении большим проектом будет полезна даже тем, кто не знаком с данными архитектурами.