Как начать писать автотесты и не сойти с ума

RU / День 2 / 16:00 / Зал 1

Комментарий Программного комитета:

Автотесты крайне важны для поддержания высокого качества приложения. О них много говорят, но мало кто пишет. Дима и Женя в своем докладе рассмотрят вопросы написания автотестов с разных сторон и поделятся опытом, который поможет большему числу разработчиков начать писать автотесты или развивать и улучшать существующие.

«Лизочка, а как зовут папу?» — «А папа пишет автотесты», — отвечает Лизочка. Знакомьтесь, Лизочка — дочка Жени Мацюка. Его боевой товарищ, Дима Мовчан, пока что вообще решил повременить с детьми. Ребят, это все, что вы должны знать об автотестах, если решитесь ввязаться в это дело.

Год назад после Мобиуса и подкастов мы осознали, что ставка в автоматизации тестирования на Appium и выделенный отдел автоматизации не совсем верна. Мы начали движение в сторону Espresso и «тесты пишут все». Ну и казалось бы, бери да пиши тесты. Но тут встает огромный пласт самых разных проблем: от мелочей и деталей типа «а как отключить интернет на устройстве» и «как обрабатывать флекующие из-за Espresso тесты» до концептуальных вопросов: а как все же писать тесты и какие тесты-то писать? Все еще усложняется тем, что автотесты только начинают приходить в нашу жизнь (а они, поверьте нам, придут к каждому, хо-хо-хо), и каких-то общих нормальных практик по сути и нет.

В нашем докладе мы постараемся дать вам ту самую базу, которая действительно позволит вам просто взять и начать писать автотесты. В одном флаконе вас ждут наработки самого разного характера. Вам будет на что взглянуть.