
Юрий Дубовой
Делимобиль
В прошлом сезоне мы увидели Дракона сложности, который живет в стейт-машинах. Дракон не злой и не добрый, он — часть природы мира, и с ним бесполезно сражаться. Слабого сложность поглотит, а сильный — в случае победы — сам станет Драконом. Это происходит снова и снова: OOP, FP, DDD, любые подходы и фреймворки, созданные для борьбы со сложностью, в итоге обрастают собственной — инструментальной, не меньшей, чем та, с которой они пытались справиться.
Мы инстинктивно пытаемся приручить и уменьшить Дракона с помощью закона больших чисел, намеренно упрощая модель предметной области и модель поведения пользователей за счет статистики. Это выхолащивает разнообразие фич, сценариев поведения, интерфейсов. В наших сервисах выживает только математически оптимальное, то есть усредненное, стерильное. В итоге мы обнаруживаем себя в мире монструозных супераппов, удивительно похожих друг на друга. А ведь всего 10–15 лет назад мобильная разработка была бурлящим котлом разнообразия!
В одинаковости и похожести кроется опасность. Если в такую вырожденную экосистему влетает Черный лебедь, она погибает целиком, потому что в ней слишком мало видов и в изменившихся условиях просто некому эволюционировать.
Сегодня мы можем все исправить. Волновая модель способна изменить наш подход к работе и дать прочную основу для персонализации сервисов. Мы не будем сражаться с Драконом сложности, мы не будем его приручать — мы обойдем Дракона по волновому мосту. В докладе я покажу, как построить такой мост на практике.

Делимобиль